已阅
首页>社会责任>低碳经济

钱柜娱乐

发布时间:2019-05-07    字号:【

  自三年前水泥价格企稳回升、各地错峰生产常态化以来,熟料控销这一行业新形势便不断被提起。然而在谈及此事时,粉磨站更多被人为设定为弱者,而生产熟料的企业则被冠以欺压者的形象。 

  但,市场规律面前并无弱者。现状并不是绝对一成不变的,而是企业自主选择和一定社会共同铸就的结果。面对不利形势,处于不利地位的企业理应思考的是如何应对,而不是将自己打扮成为弱者。 

  2010年,国务院下发《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》后,一大批落后水泥产能被出清,有相当一部分淘汰企业保留粉磨系统成为了独立粉磨站,只有小部分继续投资建起了先进的新型干法生产线。2012年,粉磨站数量首次超过熟料企业数量。 

  2015年,当国内陆续上马的生产线准备开足马力之时,一场行业寒冬不期而来,无疑使彼时重金建新型干法生产线的企业遭到了无情的打击。而独立粉磨站由于体量小,面对市场变化,应对措施更加灵活,特别是在交通发达地区总能找到为获得资金流,从而出售价格更便宜、优质熟料的熟料企业。就像某地水泥企业负责人所说的那样,虽然周边粉磨站众多,但是在行情差的时候鲜有就近采购的企业。此外,由于粉磨站更靠近市场,不少不具有市场终端控制力的熟料企业也需要依赖粉磨企业消化熟料。 

  进入2016年,各地水泥行情伴随需求好转,叠加错峰生产扩大带来的供给收紧得到改善。市场开始向有利于掌握熟料企业的形势转变。特别是国内几大水泥集团首先发现了这一变化,率先发难。长三角一些大企业甚至成立了联合平台,统一熟料对外销售。另一方面大型熟料企业也在不断增加自身的熟料储存能力和粉磨能力,以增强对终端市场的把控能力。 

  “包括安徽省在内的华东地区,粉磨站面临的困难和挑战将越来越明显。安徽省内熟料生产企业已从过去掉到了现在不足100家,熟料企业集中度进一步提高。而与此同时,商品熟料的供应越来越少,而熟料企业自身也在提高自身的粉磨能力。”安徽省内某大型水泥企业负责人告诉笔者。 

  除了与熟料企业间的关系变得不利于粉磨企业外,需求环境也变得越来越不利于粉磨站。在和华东、西南等多地水泥企业交流过程中,笔者了解到,随着高铁等基础设施项目在各地展开,特别是中西部桥隧比高的项目都要求低碱和低热水泥。“不少项目全部要求使用低碱水泥。”某地水泥生产企业销售人员表示,“这就要求在熟料烧成环节进行改进,这是独立粉磨站所不具备的。” 

  对可以生产低碱水泥熟料水泥制造一体化企业,当然不愿意使其流入外人“田”,且从项目方出发,从水泥一体化企业采购水泥也更有质量保证。此外,过去国内粉磨站的主力市场,民用市场也在不断萎缩。伴随着新农村建设和商混行业的发展,自建房数量逐年降低,商混企业送货上门成为常态。 

  市场对于低标号水泥的需求客观上看是逐年走低的,这让依赖这部分市场的粉磨站面临困境。另一方面,32.R强度等级复合水泥即将在今年9月底取消,由于大量的社会粉磨站以生产32.5等级水泥为主,该政策的落地对粉磨站的打击力度将会很大,对其成本、技术、、管理等各方面能力提出了新的挑战,无法适应新环境的粉磨站将被淘汰。 

  日益收紧的环保政策也是悬在广大独立粉磨站头上的达摩克里斯之剑,虽然相较于熟料生产,粉磨企业污染物较为单一,但不少企业并没有主动改善的动力。能耗水平方面同样也有较大的改善空间。有行业研究人员认为,未来颗粒物特别排放限值的进一步收紧,水泥单位产品能源消耗限额收紧,对外购熟料企业可比水泥综合能耗同样收紧,对单独粉磨站而言,基于可比熟料(水泥)综合电耗水平的阶梯电价政策导致电价加价概率增加,噪音污染(扰民)、震动扰民等各方面的环保新标准都有可能出台,对布局相对接近居民区的粉磨站压力会更大。 

  综合来看,粉磨站当前所面临的困境并非单单由于熟料企业推动熟料控销所导致的,更是市场环境变化所带来的。广大粉磨企业当需思考如何应对眼前和未来的形势变化,例如取消P.C32.5R水泥后,怎么继续生产?学习大企业生产专用家装水泥,还是转向生产矿渣微粉?或专为商混站配制胶凝材料?或趁早转向主动退出?早决策,早主动! 

版权声明:本文内容来源于中国水泥网,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用;若涉及版权问题敬请告知。

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@lqmygs.com     扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司